台灣免疫細胞應用協會 -- 最好的癌症療法!日醫公開你不知道的抗癌選擇
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

今(2018)年9月衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放包括適用於癌症病患的免疫細胞療法。

細胞治療技術特管辦法正式施行後,各醫學中心將向地方提出申請、再經由中央審查,最快今年底即可正式開始實行治療。

詳細治療資訊請洽各大申請獲准之醫療院所主治醫師。本協會將與醫界學界共同監督台灣免疫細胞療法發展,盼未來能有更多更好的新療法。

最好的癌症療法!日醫公開你不知道的抗癌選擇

2019/07/09 17:13


經常有病患詢問:「醫生,請問最好的治療方法是哪一個呢?」其實,對癌症專家而言,沒有比這個更難回答的問題了。癌症療法各有優缺點,而癌症治療的本質,就在於衡量各種療法的利弊,為病患提供最合適的治療方式。

癌症3大療法

 
癌症治療大致上可分為3種,包括:「外科治療(手術)」、「放射線治療」、「化學療法(抗癌藥物)」,又稱作「癌症3大療法」。外科治療和放射線治療都屬於直搗病灶的「局部療法」。相對地,化學療法則屬於「全身療法」,運用抗癌藥物透過血液循環及淋巴系統來治療病變部位。

一般治療癌症都是參考醫學指南的建議,再從3大療法中選擇單種或多種組合進行治療。不過,不同專業的醫師有時也會主張不同的治療方針。這種情況大多發生在有多種醫療方式可以選擇的時候,比方說,有些病例可以開刀摘除、也可以採取放射線治療;有些病例無論是開刀還是化療,存活率都差不多。

最適合的治療方式 病患自己決定

 
問題來了,遇到這種情況時,醫生會如何幫病人選擇呢?一般而言,醫生都是選擇自己較有自信、較為專精的療法。其實這也是正常的,選己之所長才能游刃有餘嘛!也就是說,外科醫師比較傾向幫病人動刀;腫瘤內科醫生基本上會選擇化療。

我以前是外科醫師,後來才轉換跑道至放射線診斷科,所以通常會將放射線治療納入考慮,提供病患更多選擇。然而,這樣的做法卻非醫界常態。大多醫院都不會讓病患選擇,而是單方面地決定治療方式,有些醫師甚至不會告知病患其他選項。我這麼說並無惡意,但其實,醫師對自己專業以外的療法並不了解。

因此,「最適合的治療方式」並非由醫師決定,而是取決於病患的生存之道與價值觀。那麼,我們該怎麼做才能依自己的意思選擇抗癌方式呢?我給各位的建議是:「什麼都問,什麼都不奇怪。」別怕主治醫師覺得煩,想知道什麼就大聲問出來:「像我這種情況能不能做放射線治療?」、「有沒有開刀之外的選擇?」⋯⋯等。

但這麼做有個先決條件,那就是你必須知道癌症有哪些療法,這些療法又有哪些優缺點。癌友想要通往幸福的抗癌之路,就必須釐清這些治療方式,並在自己能夠接受的範圍內與主治醫師進行討論、做出選擇。


資料來源:https://health.tvbs.com.tw/medical/317269


gotop