台灣免疫細胞應用協會 -- 【馬如龍病逝】癌末病患免疫力低 醫師:7成死於感染
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

今(2018)年9月衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放包括適用於癌症病患的免疫細胞療法。

細胞治療技術特管辦法正式施行後,各醫學中心將向地方提出申請、再經由中央審查,最快今年底即可正式開始實行治療。

詳細治療資訊請洽各大申請獲准之醫療院所主治醫師。本協會將與醫界學界共同監督台灣免疫細胞療法發展,盼未來能有更多更好的新療法。

【馬如龍病逝】癌末病患免疫力低 醫師:7成死於感染


蘋果日報 林芳如、黃仲丘、林媛玲/台北報導出版時間:2019/06/09 22:12


知名藝人馬如龍罹患肺癌,上周六接受腸道手術時因敗血症陷入昏迷,原在新光醫院靠葉克膜維生,今日下午5點多病情急轉直下不幸病逝,享壽80歲。癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭表示,癌症病患因為免疫力低下,70%死於感染,可能是肺部、腸胃道、呼吸道或泌尿道感染,癌末病人有任何感染,救回來的機率都相對低。

新光醫院副院長洪子仁晚間9時許表示,目前家屬仍未答應院方說明馬如龍病況,目前一切以尊重家屬為主,不會安排醫師受訪。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭說,癌症患者治療時,若又發生腹膜炎,病情可說是十分危急,腹膜炎應為腸道破裂引起,但腸道破裂原因很多,其中最大因素應與年齡有關,如果患者年歲較高,腸道血液循環不佳,就可能引發疾病,進而破裂、感染,病情嚴重時勢必危及生命有致死危險,必須馬上治療。

王正旭說,一般泌尿系統感染可能不會那麼困難,可是腹膜炎的風險高、死亡率高,肺癌引起腹膜炎並不常見,但腸胃道大部分的細菌都蠻毒的,抵抗力差感染腹膜炎後引發敗血症的機率相當高,屬於系統性的細菌感染,最後導致全身性器官衰竭。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,引起腹膜炎的原因,包括胃穿孔、大腸穿孔、盲腸炎、十二指腸潰瘍、膽囊破掉等,若經感染後整個肚子都是細菌,且很快會蔓延及影響其他臟器,嚴重時會引起敗血症、休克、死亡。

新光醫院現則表示,尚未取得家屬授權,無法詳細說明馬如龍病逝的原因。目前許多媒體還在門口等待。

此外,藝人康凱夫婦今晚9時受訪時表示,馬如龍的大體10分鐘前已經離開新光醫院。康凱今晚表示,雖然馬如龍個性很好客,不過妻子小嵐的個性不太願意與大家接觸,現在尊重家屬意願,想等明後天有明確的後事處理消息再對外告知,之前聚會有聽說他身體不舒服,打電話給他也沒有人接,沒想到就聽到噩耗,尤其近來演藝圈一個個離開,感覺很心酸。


資料來源:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190609/1581148/


gotop