台灣免疫細胞應用協會 -- 【抗癌新招】不看就落伍 一張圖秒懂最新免疫療法
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

今(2018)年9月衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放包括適用於癌症病患的免疫細胞療法。

細胞治療技術特管辦法正式施行後,各醫學中心將向地方提出申請、再經由中央審查,最快今年底即可正式開始實行治療。

詳細治療資訊請洽各大申請獲准之醫療院所主治醫師。本協會將與醫界學界共同監督台灣免疫細胞療法發展,盼未來能有更多更好的新療法。

【抗癌新招】不看就落伍 一張圖秒懂最新免疫療法

2016.01.08

【抗癌新招】不看就落伍 一張圖秒懂最新免疫療法

撰文:蔡怡真

       免疫療法被鴻海集團老闆郭台銘捐贈成立的台大癌醫醫院院長鄭安理說,未來一定是治癌主流,會像治療高血壓、糖尿病一樣變成慢性病。
 
       那我們這些門外漢,就必需先來了解,什麼是免疫療法,當然是不希望自己的親朋友好友會用到,但先把免疫療法到底在做些什麼「記」起來,免得未來媒體上不斷出現這幾個字,什麼都搞不清楚。
 
       基本上,免疫療法有3種方法,一種是把細胞激素打入體內,希望可以活化我們殺敵的免疫T細胞,高醫大附設醫院免疫細胞研究室主任林成龍說,這個方法已失效,沒有用,至今仍有醫師說免疫細胞療法無效,就是資料沒有更新,還停留在古早年代的資訊。
 
       第二種方式,就是注射單株抗體,目前已有2種藥物上市,屬於免疫藥物,可以重新活化T細胞,讓它恢復殺死癌細胞的功能。
 
       第三種方式,則是輸入免疫細胞,這部份醫師本身就能在實驗室培養繁殖免疫大軍,等量大質好的T細胞成熟後,就分階段輸入病人體內。比起藥物需要藥廠開發生產,這種方式,醫師屬於主動性,目前各國都全力發展。
 
       當然還有沒畫在圖上的隱型第四種方法,就是胜肽疫苗,就是跟我們小時候打疫苗的概念相同,只是打入身體的是腫瘤抗原,讓身體產生免疫力,來對抗癌症,但這得在病人更早期使用,由於發展太過前衛,試驗性質更強,所以就不列。
 

資料來源:
壹週刊
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/life/20160108/32907254



gotop