台灣免疫細胞應用協會 -- 化療、放療掰掰 長庚設免疫腫瘤中心
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

日前衛福部新增「人體試驗管理辦法」,放寬允許無適當療法重病患者尋求已獲准施行臨床試驗的醫師,以專案方式自費治療。

想進行免疫細胞臨床試驗,需尋求向衛福部提出申請並獲准的醫療單位負責醫師協助。

詳細臨床試驗資訊與是否可參與臨床治療需與試驗負責醫師討論。本協會將與台灣醫界積極朝開放免疫細胞療法前進與努力,盼未來能盡早讓台灣的病友們有更多的治療機會和希望。

化療、放療掰掰 長庚設免疫腫瘤中心

2016.06.24

化療、放療掰掰 長庚設免疫腫瘤中心

聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

       免疫治療正夯,長庚醫院成立亞洲首間「免疫腫瘤學卓越中心」,衛福部食藥署目前已經核准兩款免疫療法的藥品,長庚除了可以提供現行的治療外,也配合國際上的趨勢,另外再針對新的免疫療法做臨床試驗,現行有7種癌症正在進行,其中以肺癌的受試者最多。
 
       長庚免疫腫瘤學卓越中心主任張文震表示,免疫療法是國際上最夯的治療方法,主要是先抓出原本就在體內攻擊癌細胞的T細胞,運用活化分子來增強T細胞的功力,擔心T細胞發展得過多,同步也投以會產生剎車機制的藥物,防堵T細胞太猛,傷害到自體免疫。
 
       張文震說,免疫治療不需要開刀也不需要化療,對於癌症末期且無法開刀的患者是一大福音,不過免疫療法仍有風險,有1%的機率會出現副作用而致命。
 
       長庚癌症中心主任林永昌表示,免疫療法可能會因為刺激T細胞活化,出現急性肺炎、肝炎還有可能因為嚴重腹瀉,被細菌感染而送命,免疫療法的現象就像是SARS造成自體免疫細胞激素大爆發,身體受不了進而喪命。目前免疫療法一個月約要價20萬元,若是自願接受臨床試驗則是不用錢。
 

資料來源:
聯合新聞網
http://udn.com/news/story/9/1784007



gotop