台灣免疫細胞應用協會 -- 生物學家發現免疫T細胞反應 或助新疫苗研發
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

2018年9月衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放包括適用於癌症病患的免疫細胞療法。

各醫療機構細胞治療相關資訊,可上「醫療機構施行細胞治療技術資訊揭露平台」或參考衛生福利部核定之細胞治療技術施行計畫

本協會非醫療單位,僅協助提供相關資訊諮詢服務。癌症治療相關醫療問題請洽詢醫療單位負責醫師。

生物學家發現免疫T細胞反應 或助新疫苗研發

 

人體免疫 T 細胞有抵抗部份病毒的能力,但能否處理引致武漢肺炎(COVID-19)的冠狀病毒 SARS-CoV-2 呢?兩個分別刊於《細胞》及預印期刊 medRxiv 的研究發現,T 細胞同樣可抵抗 SARS-CoV-2 感染。

現時大多疫苗研究都側重身體免疫抗體(antibodies)反應,抗體主要功用是將自己依附在病毒之上,阻止病毒入侵細胞。相反,身體內「輔助 T 細胞(helper T cell)」則可刺激其他免疫細胞產生抵抗病毒,而細胞毒性 T 細胞(CD8+ T cell)則會破壞遭病毒感染的細胞。

美國加州拉霍亞免疫研究中心免疫學家 Shane Crotty 及 Alessandro Sette 估計,病毒蛋白有機會可刺激強烈 T 細胞反應。為測試這個假說,研究人員從 10 名輕度病徵康復者身人取出免疫細胞,讓它們接觸病毒蛋白。由此,研究人員發現所有康復者體內的輔助 T 細胞都辨識到 SARS-CoV-2 的刺狀蛋白,或者其他蛋白。研究人員更檢測到 70% 康復者體內有針對 SARS-CoV-2 的細胞毒性的 T 細胞。

上月底刊於 medRxiv 、由柏林夏里特醫學院(Charité University Hospital)免疫學家 Andreas Thiel 團隊撰寫的報告也發現, 18 名 COVID-19 住院病人中,有 15 位體內有針對刺狀蛋白的輔助 T 細胞。研究人員亦想知道未曾感染過 COVID-19 的患者會否有類似免疫反應,因此再從 68 位未確診感染的參加者體內抽取血液樣本檢查,發現 34% 參加者的輔助 T 細胞對 SARS-CoV-2 有反應。

無獨有偶, Crotty 和 Sette 在 2015–2018 年收集的血漿樣本中,也一樣發現輔助 T 細胞對 SARS-CoV-2 有反應,而該反應有機會是因其他冠狀病毒引發,這類病毒蛋白與 SARS-CoV-2 蛋白相近。

未有參與此兩個研究的愛荷華大學(University of Iowa)免疫學家 Steven Varga 估計,現時部份人口之所以可抵抗到這種新型冠狀病毒,是因為之前曾遭其他引致傷風病徵的冠狀病毒感染。

此兩個研究均顯示免疫 T 細胞與抵抗 SARS-CoV-2 有重要關係。未有參與研究的哥倫比亞大學病毒學家 Angela Rasmussen 接受《科學》訪問時表示今次研究發現雖令人鼓舞,但同時提醒並不代表病人以後不會再被感染生病。她認為發現可助研發新疫苗。另一分子病毒學家 Rachel Graham 也認為,今次研究同時反映,免疫細胞可辨識到多種病毒蛋白,新疫苗不應只針對刺狀蛋白研發。 

文章出處:立場新聞 https://www.thestandnews.com/

 


gotop