台灣免疫細胞應用協會 -- 樹突細胞工廠可望用於提升免疫療法治療成效
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

2018年9月衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,開放包括適用於癌症病患的免疫細胞療法。

各醫療機構細胞治療相關資訊,可上衛生福利部細胞治療技術資訊專區或參考衛生福利部核定之細胞治療技術施行計畫

本協會非醫療單位,僅協助提供相關資訊諮詢服務。癌症治療相關醫療問題請洽詢醫療單位負責醫師。

樹突細胞工廠可望用於提升免疫療法治療成效

 

殺手T細胞對於清除細菌病毒感染或是癌細胞極為重要,而樹突細胞更是能夠激活殺手T細胞的重要指揮官。

然而,數十年來科學家們雖然知道樹突細胞的數量會隨著體內某些激素的反應而增加,但這些激素究竟是如何刺激樹突細胞產生的方式並不清楚,因此過去樹突細胞並無法在體外大量培養,只能盡可能多收集單核球細胞,再將其轉換為成熟的樹突細胞。

在3月1日出版的Nature Cell Biology【自然細胞生物學】期刊中,澳洲WEHI(Walter and Eliza Hall Institute)的研究團隊發表了一篇關於Flt3L激素如何誘導樹突細胞生產與成熟的研究,為免疫療法帶來了新契機。

研究團隊負責人Shalin H. Naik博士表示:「過去我們只知道Flt3L激素會增加樹突細胞的數量,但是現在我們可以將重點放在將這一知識應用於癌症免疫治療以及潛在地應用於感染免疫治療上。

我們研究的下一階段就是利用我們的新知識建立"樹突細胞工廠",試想若能生產數百萬至數十億的樹突細胞,並將其用於免疫療法,就有可能改善目前的免疫治療技術。我們的發現是改善患者免疫療法治療,並且幫助他們更好地對抗癌症和感染至關重要的第一步。」

文章出處:www.genengnews.com/

 


gotop